Рекомендации
по недопущению очагов инфекционных болезней среди учащихся,
воспитанников в период проведения новогодних, рождественских
мероприятий, а также выходных и праздничных
дней в образовательных учреждениях муниципального образования
Брюховецкий район
В соответствии с письмом Управления Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю № 18-23/1073 от 8 октября 2013 года «О проведении массовых новогодних мероприятий с участием детей» приказом министерства образования и науки Краснодарского края в целях недопущения очагов инфекционных болезней в период зимних школьных каникул управление образования муниципального образования Брюховецкий район рекомендует:
1. Осуществлять методическое руководство и контроль при организации туристических, экскурсионных, спортивных, зрелищных и других мероприятий для детей и подростков:
1.1. При организации туристических, экскурсионных, спортивных, зрелищных и других мероприятий принять меры к созданию оптимальных условий для их размещения, питания и деятельности.
1.2. Контроль за питанием детей в пути следования, запретить употребление в пути домашней пищи, скоропортящихся, молочных продуктов, «сухих пайков», состав которых не согласован с Управлением
Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, исключить случаи приобретения продуктов питания на станциях.
1.3. В местах формирования делегаций подготовить и согласовать перечни продуктов питания, входящих в состав «сухого пайка», при нахождении организованной группы детей в пути следования не более 24-х часов, в случае нахождения детей в пути следования свыше 24-х часов, обеспечить организацию полноценного горячего питания в вагонах-ресторанах пассажирских поездов.
2. Осуществлять контроль за работой детских образовательных учреждений, работающих в круглосуточном режиме, функционирующих в праздничные дни и дни зимних каникул (детские дома, интернаты и другое).
3. Осуществлять контроль за выполнением требований санитарного законодательства при организации питания детей, обеспечить надлежащие условия хранения пищевых продуктов в детских учреждениях, не допускать к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае, если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством
Российской Федерации, а также продукты с признаками недоброкачественности.
4. Приобретение сладких новогодних подарков осуществлять в организациях или у предпринимателей, имеющих государственную регистрацию, обращая особое внимание на сроки годности и наличие
сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (в т.ч. и игрушки).
5. В тесном контакте с медицинским персоналом учреждений осуществлять контроль за состоянием здоровья детей и сотрудников образовательных учреждений, обеспечивать допуск к участию в массовых новогодних мероприятиях только здоровых детей и сотрудников, немедленно сообщать медицинскому работнику о подозрении на наличие признаков инфекционного заболевания у детей или сотрудников, в случае эпидемического подъема заболеваемости гриппом во время проведения новогодних праздников и зимних каникул принять меры по разобщению детей и запрещению проведения массовых зрелищных мероприятий.
Начальник управления образования
администрации муниципального
образования Брюховецкий район О.П. Бурхан
|